Bahan :
- 1 ekor ayam (700-800 gram)
- 600ml santan (dari 1 butir kelapa)
- 2 helai daun jeruk
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan gula merah
- 2 sendok makan minyakuntuk menumis
Bumbu Ayam Bakar Bumbu Rujak (Haluskan):
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 buah kemiri
- 2 ruas jah
- 1 sendok makan garam
Cara :
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, serai, daun jeruk, air asam jawa dan gula merah hingga harum dan matang.
- Selanjutnya masukkan santan, masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk
- Setelah santan mendidih, masukkan ayam dan masak sampai mengeluarkan minyak, santan menyusut dan ayam empuk.
- Angkat ayam dan olesi dengan bumbu santan yang masih tersedia. bakar sebentar di atas bara api dan siap disajikan dengan sisa bumbu
- Bakar ayam sekitar 6 menit dan jangan sampai gosong
SELAMAT MENCOBA BUNDA