Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak - Tips Masak

Bahan :

  • 1 ekor ayam (700-800 gram)
  • 600ml santan (dari 1 butir kelapa)
  • 2 helai daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan minyakuntuk menumis

 

        Bumbu Ayam Bakar Bumbu Rujak (Haluskan):

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 buah kemiri
  • 2 ruas jah
  • 1 sendok makan garam

     

    Cara : 

    • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, serai, daun jeruk, air asam jawa dan gula merah hingga harum dan matang.
    • Selanjutnya masukkan santan, masak sampai mendidih sambil sesekali diaduk
    • Setelah santan mendidih, masukkan ayam dan masak sampai mengeluarkan minyak, santan menyusut dan ayam empuk.
    • Angkat ayam dan olesi dengan bumbu santan yang masih tersedia. bakar sebentar di atas bara api dan siap disajikan dengan sisa bumbu 
    • Bakar ayam sekitar 6 menit dan jangan sampai gosong

     SELAMAT MENCOBA BUNDA 


 

Post a Comment

Previous Post Next Post