Resep Terong Balado - Tips Masak

Bahan sebagai berikut :

  •  4 buah terong ungu
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sendok terasi yang sudah dibakar
  • 2 buah tomat merah
  • 1/2 sendok garam
  • 200ml air 
  • 2 sendok makan gula pasir
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Terong Balado Bumbu Padang

  1. Langkah pertama yang harus dilakukan adalah cuci terong yang akan digunakan sampai bersih.
  2. Potong terong sesuai ukurang yang diinginkan (jangan terlalu tebal) lalu rendam sebentar di dalam air bersih lalu tiriskan.
  3. Bakar sebentar terong yang sudah dipotong di atas wajan teflon atau wajan biasa sampai agak kecoklatan supaya rasa asli terong lebih keluar dan rasanya lebih manis.
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, tomat dan terasi bakar sampai halus. Bisa di uleg pakai tangan atau memakai blender supya lebih cepat.
  5. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis.
  6. Masukkan bumbu bumbu balado terong di atas yang sudah dihaluskan sebelumnya. Aduk dan bolak balik sebentar sampai tercium bau harum.
  7. Masukkan air yang sudah diperisapkan sebelumnya. Aduk aduk sebentar.
  8. Masukkan gula pasir putih dan garam dapur beryodium yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata.
  9. Masukkan terong ungu yang sudah dibakar sebelumnya ke dalam wajan. Aduk aduk lagi supaya semua bumbu tercampur dengan terongnya.
  10. Aduk aduk lagi sampai resep terong balado matang dan bumbunya meresap ke dalamnya. Angkat lalu sajikan di piring sajian.

Post a Comment

Previous Post Next Post