Bahan sebagai berikut :
- 4 buah terong ungu
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 7 buah cabai rawit merah
- 1/2 sendok terasi yang sudah dibakar
- 2 buah tomat merah
- 1/2 sendok garam
- 200ml air
- 2 sendok makan gula pasir
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Resep Terong Balado Bumbu Padang
- Langkah pertama yang harus dilakukan adalah cuci terong yang akan digunakan sampai bersih.
- Potong terong sesuai ukurang yang diinginkan (jangan terlalu tebal) lalu rendam sebentar di dalam air bersih lalu tiriskan.
- Bakar sebentar terong yang sudah dipotong di atas wajan teflon atau wajan biasa sampai agak kecoklatan supaya rasa asli terong lebih keluar dan rasanya lebih manis.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, tomat dan terasi bakar sampai halus. Bisa di uleg pakai tangan atau memakai blender supya lebih cepat.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis.
- Masukkan bumbu bumbu balado terong di atas yang sudah dihaluskan sebelumnya. Aduk dan bolak balik sebentar sampai tercium bau harum.
- Masukkan air yang sudah diperisapkan sebelumnya. Aduk aduk sebentar.
- Masukkan gula pasir putih dan garam dapur beryodium yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Aduk aduk lagi supaya semua bahan tercampur rata.
- Masukkan terong ungu yang sudah dibakar sebelumnya ke dalam wajan. Aduk aduk lagi supaya semua bumbu tercampur dengan terongnya.
- Aduk aduk lagi sampai resep terong balado matang dan bumbunya meresap ke dalamnya. Angkat lalu sajikan di piring sajian.