Resep Membuat Ayam Jerit Kemangi - Tips Masak

 

        Bahan :

  • Ayam, bagian dada - 1/2 ekor
  • Air, untuk mengunkep - secukupnya
  • Minyak goreng - secukupnya

        Bahan Ungkep :  

  • Bawang putih, haluskan 3 siung
  • Lengkuas, memarkan 2 cm
  • Daun salam 1 lembar
  • Garam 1/2 sdt
  • Ketumbar bubuk 1 sdt     

        Bumbu Halus :

  • Bawang putih - 3 siung
  • Bawang merah - 5 butir
  • Cabai merah besar - 3 buah
  • Cabai rawit merah - 3 buah
  • Kemiri - 2 butir
  • Kencur - 1 cm
  • Ketumbar - 1/2 sdt       
        Bahan Lainnya :
  • Daun jeruk, buang tulang daun - 4 lembar
  • Daun kemangi
  • Daun salam - 2 lembar
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Lengkuas, memarkan - 3 cm , Air - 50 ml
  • Air jeruk nipis - 1 sdm
  • Garam - 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk - 1/2 sdt
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya       
 Cara Membuat :
  • Dalam panci, masukkan ayam, air, dan semua bahan ungkep. Aduk rata dan ungkep hingga bumbu meresap dan air menyusut.
  • Panaskan minyak. Goreng ayam hingga berkulit lalu angkat dan tiriskan. Suwir kasar ayam. Sisihkan.
  • Dalam wajan, panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan suwiran ayam, air, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak sampai air menyusut.
  • Sesaat sebelum diangkat, tuang air jeruk nipis. Aduk rata dan angkat.
  • Siap disajikan.
 
SELAMAT MENCOBA BUNDA 
 
  

Post a Comment

Previous Post Next Post