Bahan :
- Ayam, bagian dada - 1/2 ekor
- Air, untuk mengunkep - secukupnya
- Minyak goreng - secukupnya
Bahan Ungkep :
- Bawang putih, haluskan 3 siung
- Lengkuas, memarkan 2 cm
- Daun salam 1 lembar
- Garam 1/2 sdt
- Ketumbar bubuk 1 sdt
Bumbu Halus :
- Bawang putih - 3 siung
- Bawang merah - 5 butir
- Cabai merah besar - 3 buah
- Cabai rawit merah - 3 buah
- Kemiri - 2 butir
- Kencur - 1 cm
- Ketumbar - 1/2 sdt
Bahan Lainnya :
- Daun jeruk, buang tulang daun - 4 lembar
- Daun kemangi
- Daun salam - 2 lembar
- Serai, memarkan - 1 batang
- Lengkuas, memarkan - 3 cm , Air - 50 ml
- Air jeruk nipis - 1 sdm
- Garam - 1/2 sdt
- Kaldu bubuk - 1/2 sdt
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
- Dalam panci, masukkan ayam, air, dan semua bahan ungkep. Aduk rata dan ungkep hingga bumbu meresap dan air menyusut.
- Panaskan minyak. Goreng ayam hingga berkulit lalu angkat dan tiriskan. Suwir kasar ayam. Sisihkan.
- Dalam wajan, panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan suwiran ayam, air, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak sampai air menyusut.
- Sesaat sebelum diangkat, tuang air jeruk nipis. Aduk rata dan angkat.
- Siap disajikan.
SELAMAT MENCOBA BUNDA